Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 Для слабовидящих
школаучебалюдипартнерыдосугфотобанкфорум
             

Летопись: 19 мая 2020

Может ли родитель отказаться от дистанционного обучения?
Юридические аспекты дистанционного обучения.

1. "В Законе "Об образовании в РФ" нет понятия "дистанционное обучение". Есть понятия "электронное обучение" и "дистанционные образовательные технологии" (ст. 16). Поэтому, по сути, под дистанционным обучением понимается применение дистанционных образовательных технологий: "технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников" (ч. 1 ст. 16).

2. Права школы. Дистанционное обучение (технологии) - средство и способ организации учебного процесса (ч. 2 ст. 23). Школа НЕ ОБЯЗАНА брать с родителей заявление на дистанционное обучение. РОДИТЕЛЬ НЕ УЧАСТВУЕТ в выборе средств и способов обучения. Школа вправе самостоятельно решить, когда применять дистанционные технологии.

3. Действия школы. Каковы действия школы, если родители против перевода ребенка на дистанционное обучение? Школа направляет письменное уведомление родителям о том, что родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования, соблюдать правила внутреннего распорядка школы и требования других локальных актов, которые в том числе устанавливают режим занятий и регламентируют образовательные отношения (ч. 4 ст. 44).

3. Почему письменно? Письменное уведомление для родителей необходимо, чтобы школа могла предъявить его контролирующим органам в качестве доказательства, что бездействия с её стороны не было.

4. От родителей НЕ ТРЕБУЕТСЯ подавать заявление о переводе на дистанционное обучение, поскольку дистанционка - не форма обучения, а средство и способ организации учебного процесса.

5. Родители вправе передать школе обращение лично или направить письмо электронной почтой. Обращение должно быть школой зарегистрировано, мотивированный ответ должен быть дан в течение 30 дней.

6. Если РОДИТЕЛИ НЕ ИСПОЛНЯЮТ свои обязанности перед детьми, школа вправе обратиться в органы опеки и попечительства - проинформировать их о том, что те или иные родители не выполняют обязанности по образованию ребенка (п. 3 ст. 56 СК РФ).

7. Переход школы на дистанционное обучение. Издаётся приказ, который вывешивается на сайте школы, на информационном стенде. Директор или заместитель директора по УВР информирует родителей о технических, педагогических и организационных условиях дистанционного обучения: как проходит, где ознакомиться с расписанием, как получать задания, куда отправлять готовые работы, как взаимодействовать с учителями и учениками, как получать консультации, как проводить текущий и итоговый контроль и др.

8. Школа должна обеспечить подготовку своих учителей к реализации дистанционного обучения, при необходимости направить их на курсы повышения квалификации.

9. Учитель ИМЕЕТ ПРАВО на выбор форм и методов обучения. Школа может координировать согласованность применяемых форм занятий.

А.В.Хуторской
Институт образования человека.
15 апреля 2020 г.


С. В.

«Ученье — свет, а неученье — тьма»

А. Суворов,
генералиссимус